【第28号】 【私と直接お会いしませんか?】来週の木曜日です。 |
こんにちは、鬼頭宏昌です。
さしせまったお話で申し訳ないのですが、来週の木曜日に
東京でセミナーを開催します。
早速コチラをご覧下さい!
http://www.financialacademy.jp/seminar/1402.html
何度も言いますが、経営活動と言うのは、常にシンプルに考え
た人間が勝ちます。
例えば・・・
現在の外食産業における、成功要因は何だと思いますか?
私が居酒屋ビジネスを始めた10年前の成功要因はメニュー
と雰囲気でした。
そして、多店舗展開を成功に導くための成功要因は立地と店長
です。
よって、1号店を成功に導くまで私は、メニュー開発に没頭しました。
結果、「旗籠家」=「料理のおいしい店」というブランドイメージの
確立に成功し、名古屋屈指の繁盛居酒屋に成長しました。
その後、私は一流のシェフを雇い入れることで、メニュー開発の
一線からは身を引き、多店舗化の成功要因である、立地の調査
と店長の教育に自分自身の時間を注ぎました。
結果として、お店は20店舗を超えるまでに成長しました。
当然、赤字を出したことなどありません。
さて・・・
現在の外食市場は当然、10年前とは違ってきております。
メニューが美味しいのは当たり前、雰囲気がいいのは当たり前
の環境に変化をしています。
私が22歳ではじめた、28坪の飲食店は当時、月商750万円、
利益250万円以上(自分の給料もとり、償却もした後の利益です)
という、現在では考えられないような、儲かり具合でした。
もし、いまの私が、同じ場所で、同じように居酒屋を経営しても
売上はせいぜい450万円、利益は60万円くらいしかでないので
はないでしょうか?
この様に、環境によって成功要因は大きく変化をいたします。
すさまじいスピードで激変する外食市場でこれからも事業を拡大
していくための成功要因を、私自身がどのように考えているのか?
詳しく解説してみたいと思っています。
きっと、話を聞けば、「当たり前じゃないか・・・」と感じるような話では
あるのですが、意外と多くの経営者様がその成功要因を捉え切れて
いないのも事実です。
そしてなにより、現在、私がもう一度、外食ビジネスをやることを考える
際に出店の条件にしている3項目も、完全に公開します!!
(もちろん、実際に飲食店経営者への復帰を考えています)
http://www.financialacademy.jp/seminar/1402.html
それ以外にも、新規事業での失敗のリスクを最小限に抑えるため
に必要な考え方として・・・
1、超現実的に活用できる3C分析の手法
2、ブランドによる差別化
3、私自身の参入市場選定手法
を完全に解説するつもりです。
経営で成功を収める為のコツはたった一つしかありません!
それは、
「現在の事業が堅調なうちに、次の事業の種を蒔くこと」
よって、新規事業を開発するスキルは、現代、経営者の必須の
スキルです。
アイデアを基に始めると、必ず失敗するはずの新規事業の成功
確率を飛躍的に高めるための、具体的かつシンプルな理論を
分かりやすく展開するつもりでいます。
http://www.financialacademy.jp/seminar/1402.html
3000万円以上、いや失敗から学んだ経験も入れれば、1億円
以上の投資によって、身についた、経営論を完全に公開する
セミナーですので、是非、参加をしてみてください。
次回のセミナーの予定はございませんので、この機会をお見逃し
ないよう、お願いいたします。
もちろん、質疑応答の時間がありますので、現在の経営課題の相談
にものらせていただきます。
追伸:
帰り際に、私をつかまえて質問していただいても結構です!!
当日、お会いできることを楽しみにしています。
http://www.financialacademy.jp/seminar/1402.html
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