【第176号】 宅配ビジネス |
こんにちは、鬼頭です。
今日の名古屋も最高にいい陽気。
とっても清々しい一日です。
徐々に暖かくなってきて、ありがたいです。
それにつれて、お客さんの懐が暖かくなることを
祈っています。
3月に比べ、4月の状況は芳しくはないので。
3日ほど前に、セミナー前半戦が終了しました。
けんやダイヤモンドダイニングの戦略を、
僕なりの発想で読み解いていくパートが、
最も関心を集めていたように思います。
雑誌に書いてあるような話ではないからね。
とくにダイヤモンドダイニング。
独自の切り口は、我ながら面白いと思います。
セミナーのポリシーは、実践可能なレベルで理解を
得ていただくことにあります。
他社の戦略を自分の事業に応用するためには、
その本質を見抜かなければいけません。
もっというと経営者の本音をよむことかな。
雑誌のインタビューなどは、建前でしかないと思って
いてちょうどいいくらいです。
そんな思考パターンそのものが参考になることが、
一番うれしいです。
セミナーで語る内容は、明日から何か利益を得られる
話しではないですが、
近い将来に大きな利益を得るチャンス満載では
ないかと思っています。
2年前、セミナーを開催することを思いつき実行。
価格は、思い切って5万円。
にもかかわらず、多くの方に参加をしていただいて
ビックリしたことが、昨日のことのようです。
そして、今年。
当時と同じプライスでセミナーを開催しましたが、
2年前と変わらない人数のお申し込みがあって
またまたビックリしました。
経済環境が大きく変化したにもかかわらず
ありがたい話です。
おかげさまで、全ての回で満員御礼以上の
お申し込みをいただいております。
参加希望者のお断りをすることはないので
日程の調整がつく方は御申し込みください。
http://www.f-connect.jp/contact.html
さて、
先週、仙台でラーメン業態がオープンしました。
出足は好調。
2月に出店し、爆発的なスタートを見せた千種店を
上回る売上を連発しています。
また今週は、宅配とんかつ業態の2号店がオープン。
先週から6月末まで(ゴールデンウィークを除き)週1店舗の
ペースでオープンが続いていきます。
年内いっぱいこのペースを崩さずにいきたいと思います。
と、近況報告はさておき、、、、
本題です!!
2週間前から、宅配とんかつビジネスをスタートさせて
おりますが、出足は非常に好調です。
現在2店舗オープンしており、今後もどんどん立ち上げて
いくことになります。
なぜ宅配なのか?
飲食店のコストは、極論を言えば人件費と家賃です。
あとは、設備の償却。
このコストが、売り上げ対比で低ければ低いほど儲かる、
というのが飲食店の原則です。
単純な話しですね。
我々が展開している宅配とんかつ業態は、既存店舗の
場所と人材、設備を併用することを想定します。
ですので、それほどのコストアップはありません。
また、既存店売り上げが、恒常的にマイナスで推移する
時代に、一瞬で売上を向上させてくれます。
本当に一瞬。
しかも投資はほとんどいりません。
投資いらずで開業でき、コストの不安もないわけですから
経営者から見たら、夢のような飛び道具です。
宅配ビジネスは、飲食店とは全く違うビジネスですが、
からくりが分かれば、非常にいいビジネスだと思います。
私は、究極の既存店対策として「宅配」を選び展開を
スタートしましたが、
既存2店舗に関しては、本当にいい感じで動いております。
そんなこんなで、連休明けから、宅配ビジネスについて
いろいろと語っていきたいと思います。
既存店売上を上げたい人は必見ですよ。
今日はこれまで!
【日経から出たDVDを販売します!】
年明けから販売していた、日経のDVDを販売します。
私の展開している、やきとん屋さんを題材に、小型店舗で
成功をおさめるノウハウが満載です。
サイトはこちら!!
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【日次決算、新サービス】
不況への備えとして、今のうちに導入を検討してください。
コスト意識の高さは、会社の強さに直結しますよ。
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