【第102号】 良い結果には良いプロセスがある |
こんにちは、鬼頭です。
新刊の中から、最も伝えたかった部分を
今日から、3回に分けてご紹介します。
それは、成功するための考え方に関する記述です。
本を読んでいただいた方には、ダブっていますが、
この機会にもう一度読んでみてください。
あっ、それと、12月の中旬まで、
特別にメールでの経営相談を受け付けています。
今の悩みをメールでお寄せください。
おそらく、8名様くらいが限界かと思われますが、
この機会にぜひ、お送りください。
匿名でも全然かまいません。
いま、飲食店経営者さんが、どんな悩みを抱えているのか
そんなリアルに触れ、解決を図りたいという願いからです。
こちらから、お願いします。
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さて、新刊からのご紹介です!
以下・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今まで、経営というのは、とかく論理ばかりがクローズアップ
される世界でした。
クリティカルシンキングと呼ばれる論理的思考法が、
ブームになったこともあり、居酒屋チェーンを経営していた頃の私は、
まさに理論一辺倒の世界に浸っていました。
MBAの世界観に惹かれて一生懸命に学びましたし、
コンサルティング会社の企画するセミナーにも通いつめました。
でも、今になって思うことは、理論はどこまで行っても
成功の後付けに過ぎないということです。
私の知人が、非常に優秀な経営者にいわれた言葉が、いつも頭から離れません。
「良いプロセスがあるからといって、よい結果が出るとは限らない。
しかし、よい結果には必ず良いプロセスがある。」
そう、私が、一連の著作で書き記した内容は、自分自身の良い
結果を振り返り、理論的に解説することを試みただけに過ぎません。
決して、常に完璧なプロセスの設計があるわけではなく、
その都度、大きく悩み、トラブルを抱え、ギリギリの精神状態で突然ひらめく
直感を信じて決断を下すことの連続でした。
理論は、その直感を証明するための道具に過ぎません。
理論で証明することで、プランを行動に移す勇気がわいてくるわけですね。
経営というのは、経営者の人格、運、そして人との出会いのような
偶然の産物など、ありとあらゆる要素が複雑に絡み合うことで
結果が出る世界だと思います。
そういう意味では、経営で成功を収めるためには、
理論やノウハウ以上に、物事の考え方や捉え方、
そして自分自身のあり方こそ、学びの対象になると、私は確信しています。
私が、経営者として成功するために必要だと思う考え方の中に、
「起こる出来事に良いも悪いも無いことを知ること」と、いうものがあります。
起こる出来事そのものに意味はなく、ただ出来事が起きた、
という事実があるに過ぎません。
そんな、出来事に意味をつけるのは常に自分自身です。
一見、自分にとって悪い出来事のように見える出来事を、
肯定して受け止めていく力は、経営者であれば確実に要求されると思います。
実際、今の瞬間から見れば大きな不幸に見える出来事でも、
長い時間軸でみたら、それが後の幸運につながった、ということはよくあります。
以上・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この続きは、また改めて送らせていただきます。
先日、ランチを取りながら、日経新聞を読んでいたら
ブロンコビリー(ジャスダック上場のステーキハウスチェーン)の
客数が13%減だそうです。
てこ入れに、低価格のランチを投入したとあります。
やっぱり、11月は史上最悪の、一ヶ月になってそう。
自分自身のポジションをどのようにとっていくのか?
そんなことが問われますね。
そんな不景気をよそ目に、焼きトン業態は好調をキープ。
ぜひ、名古屋まで、見学に来てください。
めっちゃ、楽しい時間になりますよ。
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