【第143号】 炸裂!!! |
こんにちは、鬼頭です。
2日前の、6月1日(月)。
ついに名古屋の「焼きトン」2号店がオープンしました。
場所は金山駅という、名古屋の総合駅です。
1号店開業から2号店の出店が確定するまで、わずか
10ヶ月ちょっとです。
※若干の手違いがあり2カ月ほど開業時期が延びました
開業資金もほとんどなかった若い経営者さんが
夢をかなえ続けております。
すごいスピードで!
経営は熱意なのだと、改めて思いますね。
夢は必ずかなうものですね、本気であれば!
ちなみに、11坪の1号店に続き、2号店は15坪の広さ。
もちろん夜だけの営業ですが、
初日の売り上げは、35万円。
二日目の売り上げは、28万円弱。
すでにリピーターがいますので(笑)、1号店に引き続き
順調に推移するものと思われます。
当初の月商の着地がいくらになるか分かりませんが、
1年後には月商600万円を目指す展開になります。
※控えめにみてですよ・・・
ここまでくると、償却前利益率はまたもや30%を越えます。
これから全国各地で「やきとんウォーズ」が起こるでしょうが
名古屋地区に関しては、完全勝利は確定です。
焼きトンの事業に関して、
立地、適正規模、人材育成について、私の中で完全に
勝利の方程式が見えてきました。
やはり、経験に勝るものはありません。
自分で言うのもなんですが、学習能力だけは高い自信が
ありますので、どんどんノウハウを進化させ、
ビジネスモデルの革新を続けてまいります。
ちょっと気が早いかもしれないですが、年内に名古屋の
3号店ができればいいなと、思っています。
ちなみに、弊社の焼きトン業態は、いまから2ヵ月後の
7月末の時点で、10店舗体制になります。
現在は、年内30店舗体制に向けての布石を矢継ぎ早に
打ち続けております。
店舗数を追いかけることが経営の目的ではないですが
一つのチャレンジ目標として捉えています。
それ以上に、自分自身が執着しているのは、
全店舗黒字の達成です。
これだけは、地の果てまでも追いかけ続けます。
それがなければ事業をやる意味がありませんので、
固執して当然であるといえます。
もちろん、そのためのサポート体制作りは進めています。
そして、加盟店舗様の運営する店舗が黒字になった段階で、
猛烈な多店舗化を実現してもらうつもりです。
その自信だけは、ものすごくもっております!
というか、それが私の専門分野ですし。
さしあたり、3年で200店舗。
6年で500店舗の規模に成長させたいというのが、
外食産業での、僕の目標です。
500店舗に到達時点で、チェーン年商は200〜250億円。
外食ランキングで、50〜60位といったところでしょうか?
そのラインを外食産業での目標にしています。
目標達成後は、教育・フューネラル・ヘルスケアの分野で
外食と同規模の事業を作っていきたいです。
そして、総店舗(事業所)数が、2000店舗になった時点で
経営の世界から卒業したいと思っています。
それが、今後15年間の目標です。
かなり本気で考えているので、達成すると思います。
もちろん、2000拠点の全てを黒字にすることに対する
執念だけは持ち続けていきます。
現在、外食産業は不況業種の代名詞になりつつあります。
でも、そんなことはありません。
今までのビジネスモデルがへたれているだけの話しで
やり方・考え方を変えれば、外食はまだまだ儲かります。
これは、自動車産業も同じです。
従来のビジネスモデルはもろくも崩れていますが、
自動車業界で伸びてくるサービスは、ちゃんと出てくると思います。
製造業からサービス業へのシフトが進むだけです。
自動車業界と外食業界の共通点。
それは、市場規模が大きなことです。
こういった業界は、差別化ができれば、まだまだ全然ビジネスの
チャンスにあふれています。
既成の概念を変えつつ、経営の原理原則を守るという、
バランス感覚がありさえすれば、短期的にその業界で頭角を
表すことくらいは簡単に出来ると思います。
なにより、強い業態を、バリュー価格で手に入れることです。
自社開発に固執する経営者は間違いなく、沈んでいきます。
さて、今までは、なんとなくメルマガで焼きトン業態の案内を
してきましたが、このタイミングで、
焼きとんフランチャイズの事業説明会を開催したいと思い、
6月29日に東京で開催することにしました。
どのようなスタンスのフランチャイズ本部なのか?
ということに始まり、
焼きトンのビジネスを成功させている理由をかなり深く
説明していきたいと思います。
エリア本部制度や、加盟条件、加盟後のフォロー体制といった、
弊社のフランチャイズの説明をさせていただくつもりでおります。
その際には、既存店舗の実績も公開していきたいと
思っています。
「なぜ今頃になって、フランチャイズ説明会をするのか?」
その理由は、かなり早い段階で、一次募集の枠がなくなる
可能性が高まってきているからです。
「もっと早く申し込んでおけば良かった・・・」
という、声を聞く機会が増えてきていますので、少しでも
ご興味があれば、ご参加を検討してください。
加盟を強要するような営業行為は一切行っておりませんので、
安心して遊びに来て欲しいと思います。
こちらのフォームに、「6月29日希望」と書いてメールを
いただければ、
お電話にて、連絡を入れさせていただきます。
http://www.f-connect.jp/contact.html
初めての取り組みですので、人数少なめでの開催にする
つもりでおります。
相変わらず、説明不足で申し訳ないですが、
少しでもご興味があれば、ぜひご参加ください!
各種セミナーのほうも、よろしくお願い致します!
【セミナー案内 一覧】
6月8日 【岐阜】 スモールビジネスセミナー
http://www.f-connect.jp/seminar/sb/
6月11日 【静岡】 スモールビジネスセミナー
http://www.f-connect.jp/seminar/sb/
6月15日 【東京】 M&Aセミナー
http://www.f-connect.jp/seminar/ma/
【DVDセミナー、残りわずかとなりました!】
まずは、こちらを見て、鬼頭流飲食店経営手法の
原理原則を学んでみてください。
http://www.f-connect.jp/dvd/tenposaisei/
その後、勉強会等で、現実の経営状態をどのように
変革していくのかという、
ケーススタディーをしましょう!
【日次決算、新サービス】
不況への備えとして、今のうちに導入を検討してください。
コスト意識の高さは、会社の強さに直結しますよ。
http://www.f-connect.jp/kessan/
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これからも、頑張って執筆しますので、部下や上司や
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