【第147号】 本を読んだだけでは成長できない |
こんにちは、鬼頭です。
今日は、いつものように思ったことを書き、
最後になんと(笑)!
飲み会の案内をします。
前向きな飲食店の経営者さんを集めて、飲み会を
やりたい、というのはずっと考えていました。
こんな時期だからこそ、実行に移します!
さて、ついに7月に入りました。
2009年も半分が終了したのですが、随分と平和な
半年だったなと、感じております。
株価が上昇したのが大きな要因だと思います。
加えて、政府やマスコミによるポジティブキャンペーン的な
報道が消費者心理に好影響を与えたとも思います。
その反面で、この先の経済の行く先を暗くする兆候が
節々で見られてきております。
もっともまずいのは、政府によるバラマキが世界規模で
起きていることですが、
この話しは、今日は止めておきましょう(笑)。
これからの経済の局面でやれることは一つだけ。
自分もしくは自分のお店(会社)が、今以上に人のお役に
立てる存在になっていくために努力する、ということです。
それ以外のことは、考えなくてもいいです。
今、飲食店をやっているのであれば、
「あなたのお店がなくなると困るよ」
と、どれだけ多くのお客様から言ってもらえるかだと思います。
なくなっても困らないような存在だから、経済状況に思いきり
振り回されるハメになるわけです。
世間の動向と、自社の業績が切り離されてはじめて
立派な中小企業といえるのですね。
もちろん、完全に切り離すことなんて不可能ですが、
程度の差は露骨に出てきますよ。
私個人に関して言えば、7〜8月は少しインプットの
機会を増やそうかと思っています。
1〜6月までは、セミナーを中心にどんどんアウトプット
してきましたので、
そろそろインプットの時期かと思っています。
7〜8月もセミナーはいたしますが、最小限にとどめ、
今抱えている案件や、オープンしたお店の業績を上げて
いくために時間を使い、余剰の時間で読書します。
すでに10冊程度、本を購入し読み始めています。
面白い本があれば、メルマガでも紹介してみたいと思います。
最近、本を読んでいて痛感していることがあります。
それは、本をいくら読んでも本当のところはなにも
分からないということです。
著者である私がこんなことを言うのもなんですが、
それが真実なのではないかと思います。
本は確かに、最もコストパフォーマンスの高い投資である
ことを私自身よく理解しています。
でも、やっぱり本を読んだだけでは限界があります。
本を読み、「素晴らしい!!」
と、思ったら、
会いに行き、直接学ばなければなりません。
それは、セミナーに参加したり、コンサルタント業務をお願い
したりという形で。
直接、著者から言葉をもらうことではじめて、本当に深く
理解が出来るものだと思っています。
私はもともと料理をつくっていました。
1年だけ修行に行き料理の基礎を学びましたが、
修業先が居酒屋さんだったため、それほど本格的な
料理を学ぶことはできませんでした。
探究心の強い私は、フランス料理やイタリア料理の本を
買いあさり独学で研究をしました。
しかしながら、限界がありました。
レシピそのものが現実と乖離していたり、
ワインの煮詰め具合が分からなかったり、フォンドボーの
出来の善し悪しが判断できなかったりするためです。
モンモンと過ごしているころ、私は自分の店に一流の職人を
雇うことを思いつき、家庭教師をつける感覚で雇用しました。
するとどうでしょうか?
いままで、ずっと分からなかったソースの作り方や、フレンチの
厨房のシステムが手に取るように理解できるのです。
当時、フランス料理を学ぶためフランス料理店に修業にいくと
ソースを作れるようになるのに10年かかるといわれていました。
私は、料理人を雇うという手法を使うことで、普通の人が
10年かかる、といわれる修行を、わずか半年で終了させる
ことが出来たのです。
私はそのときの経験から、本当に真剣に何かを学ぶには、
師匠から直接教えを請うべきだ、と学んだのです。
それが一番の近道であることを体験したわけですね。
竹田和平さんとの出会いも同じ。
和平さんの本を読み衝撃を受けた私は、お手紙を送り、
それがご縁で、3年以上もお付き合いをいただいております。
和平さんとの出会いは、確実に私の人生を変えてくれたと
心から感謝しています。
人は人からしか学ぶことは出来ません。
1冊目の本に書かせていただきましたが、
私は経営者になってから、6年間で3000万円以上を
学習のために投じています。
本には書いてないですが3000万円の内訳のほとんどが、
セミナーではなくコンサルタントの費用です。
セミナーは学びの場としてめちゃくちゃ有効ですが、
実際の経営に役に立つのはコンサルタントが一番です。
すかいらーく元常務、ジョナサン元常務、サブウェイ元社長
などから、直接経営を学び、
自分なりの経営手法を確立していったのです。
ビジネスマンには本当に強く言っておきたいです。
数字だけは、経営者目線で読めるようにしておきましょうと。
数値管理セミナーで口をすっぱくして言っていますが、
伸びる経営者と、伸びない経営者の大きな違いは、
数字を読み解く能力に依存しています。
典型的なのが、店舗損益の読み方ですね。
まったく問題がない経営状態なのに、悪い状態と勘違いして
一向に前に進まない経営者が多すぎます。
数字は単なる数字。
読みとく能力こそが求められるのです。
こういった能力は、本を読んだところで身につきはしないのです。
私は未だに自分の弱い分野に関しては、専門家にお金を払い
知識を身につけさせていただいています。
知識社会を生き抜くためには、
日常的に触れている情報の質と、その読解力、
そして、未来を読み解くスキルがより一層、価値を持ちます。
誰から何を学ぶか。
これが、人生を変えるといっても過言ではないですね。
ちなみに、ビジネスだけでなく、精神的な学習も積まなければ
これからの時代に活躍できないのが、
今という時代の、最高に面白いところです!
バランスよく学習していきたいと思っています。
さて、本題というかなんというか、、、
7月8日(水)に東京で飲み会をします。
セミナーに参加をしていただいている金井君が独立したので
そのお祝いで、飲み会しようという話しになりました。
本当に単なる飲み会です。
時間は、18時くらいからを予定しています。
場所は、葛飾区亀有5−28−17
「海鮮 魚や」 になります!!
基本的には、飲食店の経営者さんや独立をしたいと
考えている方々に集っていただきたいと思っています。
これから前向きに頑張っていきたいと願う人の集りにしたいです。
もちろん、私もフルで参加します。
不況の中、頑張っている人を応援したいという旦那心を
持っているそこのチミ!!
7月8日、亀有に集合するのだ!!!
あっ、会費は5000円ね。
お申し込みはこちら、
http://www.f-connect.jp/contact.html
一瞬でも迷ったら、参加してください。
頑張っている人を応援することで、自分が頑張っているときに
応援される人になることが出来るんですよ。
【7月8日 FC説明会】
「日本一楽しい!フランチャイズ説明会」ですので、
わくわくしてご参加いただければと思います。
加盟を強要するような営業行為は一切行いませんので
安心してください。
とはいえ、冷やかしや情報だけ取りに来るというスタンスの方は
お断りさせていただくことがあることをご了承ください。
こちらのフォームに、7月7日もしくは7月8日と
書いてお申し込みください。
http://www.f-connect.jp/contact.html
8月より、加盟条件の変更を実施いたします。
少しでも、検討している方は、この機会にご参加ください。
【DVDセミナー、残りわずかとなりました!】
まずは、こちらを見て、鬼頭流飲食店経営手法の
原理原則を学んでみてください。
http://www.f-connect.jp/dvd/tenposaisei/
その後、勉強会等で、現実の経営状態をどのように
変革していくのかという、
ケーススタディーをしましょう!
【日次決算、新サービス】
不況への備えとして、今のうちに導入を検討してください。
コスト意識の高さは、会社の強さに直結しますよ。
http://www.f-connect.jp/kessan/
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
最近、メルマガ登録者様の数がぐんぐん増えてます。
これからも、頑張って執筆しますので、部下や上司や
お友達の経営者様に、
このメルマガを紹介していただけるとうれしいです!
メルマガの登録はコチラからできます。
http://www.f-connect.jp/
メールマガジンの感想はこちらまで送って下さいね。
info@f-connect.jp
※メルマガの感想は、とてもうれしいです。
お返事のお約束は出来ませんが、必ず目を通しています。
また、メルマガの転送は大歓迎です!
もちろん、引用もご自由にどうぞ。
経営者さまや起業家さんや店長さんに、私の考え方が
伝わることが生きがいですので。