【第212号】 280円均一系居酒屋の終わりが始まる |
こんにちは、鬼頭です。
先日、宅配新業態の2店舗目が、名古屋市内にオープンしました。
オープンして10日ほどが経過しましたが、
売上げは、宅配とんかつ業態の、2倍くらいで落ち着く感じで
動いております。
今後、まず10店舗ほどオープンさせていきますが、
毎月、ブラッシュアップを重ね、さらなる売上げ
アップを目指していきたいと思います。
私の宅配理論は、既存の外食ビジネスの枠を
完全に飛び出しております。
業界内の常識に縛られているうちは、
この時代を勝ち抜くことは出来ないことが、
すぐに証明されるはずです。
そんな、宅配新業態の説明会も、これが最終案内に
なりますので、迷われている方はぜひ!
※大阪会場は、満員御礼となりました。
東京会場
4月18日 (月) 14:00 〜 15:30
申し込みはコチラになります!
http://www.f-connect.jp/contact.html
ちなみに、来月以降に、無料講演会を企画していますが、
定員を上回る応募があった際には、
今回、事業説明会に参加をしていただいた方々を
優先させていただきます。
無料講演会では、今後の経済状況や、震災地域の状況など
これから1〜2年の経営を考える上で、
非常に重要なテーマについてお話をさせていただきます。
さて、表題の、「280円均一系居酒屋の終わりが始まる」
について、書きます。
正確には、終わりはとっくに始まっているのですが、
こらから加速する、という意味です。
ただし、誤解の無いように言っておきますが、
鳥貴族さんのような、筋金入りの均一料金居酒屋は、
当てはまりません(笑)。
鳥貴族さんをパクリ、ブームに乗っかったパクリ業態が
終わっていく、ということです。
勘違いの無いようにお願いします。
去年の有料セミナーで、
均一料金という売り方は世界的にみても有効な手法ではあるが、
280円という価格は、今後、難しくなると思う。
と、語りました。
参加された方で、覚えている方は、多いと思います。
当時、その大きな理由としてあげていたのは、
「もうすぐ経済がインフレに転換し、原材料が高騰してくる」
ということでした。
売値が固定されている業態においては、
値上げなどしようがありません。
新しく500円メニューなどを投入し、実質的な
値上げを図ることは可能ですが、
そんなことばかりしていると、客離れを起こします。
逆に価格を維持するために、品質を下げると、
値上げ以上に、客離れを起こします。
価格も品質もいじらず、「我慢する」という選択もありますが、
このトレンドは、しばらく変わらないため、
長期にわたり、大きく減益することになります。
震災のパニックが落ち着きを見せたころから
物価が大きく上がっていくことは、間違いありません。
震災で弱った外食市場ですが、さらなる危機が襲って
来るわけです。
大手企業ならともかく、中小企業にマクロ経済は関係ない!
という、コンサルタントの方が、たまにおりますが、
アホかと思います。
影響を受けるのは当たり前です。
何より大切なことは、そんな兆しを敏感にキャッチし、
他社に先駆けて、乗りこなしていくことだと思います。
繰り返しますが、デフレ経済は、とうの昔に終了し、
インフレ経済へと「急速に」進んでいくので、
早急に、価格戦略を検討していかないと、完全に
取り残されていきます。
結果として、280円均一居酒屋は、この1〜2年で
激減することになるのです。
こういった率直な話は、また、参加者さんの顔を見ながら
ゆっくりとお話させていただこうと思います。
時代は、私達の想像以上に早く大きく動いていきます。
大変な時代になるよ。
時間が無いので、今日はここまでです。
【 宅配とんかつビジネスがテレビで紹介されました 】
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内容が面白いので興味があれば見てください。
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コスト意識の高さは、会社の強さに直結しますよ。
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