【第244号】 2013年 ビジネス書オブサイヤー決定!! |
こんにちは、鬼頭です。
もう12月ですね。
飲食店は、かき入れ時ですので大忙しなのですが、
私たちの仕事は、逆に落ち着きを見せます。
皆さんそろって忙しいので、加盟店さんへの臨店も
フランチャイズ見学会への参加も、
どうしても12月は控えめになります。
ですので、12月を活用して、来年以降の
経営計画を作るのが毎年の恒例になっています。
と、同時に、なるべく多くのインプットを
この時期にしたいと思っております。
経営計画というアウトプットを良いものにするには、
良質なインプットが要求されます。
インプット作業の基本は、ビジネス書の多読です。
アマゾンで興味のある本を片端から買い込み
徹底的に読んでいきます。
面白くない本は、すぐに読むのをやめて、
スバしい内容の本は、何度も読み込んで
内容の理解を図っていきます。
今年は、かなりのビジネス書を読みました。
そこで、今回は今年読んだ本で、
最強の一冊を、皆さんにシェアします。
それは、「リピーターになる時期は予測できる」
という本です。
橋本陽輔さんという、友人が書いた本なのですが
これは、お世辞抜きに素晴らしかった。
通販の本ですが、個人的には、
店舗ビジネスをやっている経営者に読んでほしい。
飲食店などは、お客様との関係が一期一会になりがちです。
ですので、売り上げが落ちたときに、
なぜ売り上げが落ちたのかが分からず、
打つ手が的確ではなかったりします。
ですので、店舗ビジネスをやっている方は
この本をしっかりと読んで、
売り上げがどのように作られているのか
というメカニズムを把握することから、
はじめてはいかがかと思います。
飲食店の経営も、いつまでも、
モチベーションアップや値下げに頼っていては、
次のステージに上がるのは難しいですよね。
とにかく、この
「リピーターになる時期は予測できる」
激烈におすすめです!!
いまなら、キャンペーンをやっているらしいので
このタイミングにぜひっ!!
http://www.1cpm.jp/amazon_12/
ちなみに、ワタクシ、キャンペーンの存在をしらず
普通に買ってしまいました(泣)。
そんなこんなで、
「リピーターになる時期は予測できる」
2013年度 ビジネス書オブサイヤーに決定!!
※私の中での話です・・・
本気の力作です!!
追伸:
独立したい人、もしくは2号店を出店したい人を
募集しています。
頭金等のイニシャルコストなしで出店できます。
業態は、自分のやりたいお店をやってください!
コストを考えると、
洋食系の業態がよろしいかと思います。
場所は愛知県になります。
とりあえず、話だけでも聞きたいという方は
こちらから連絡ください。
今回の話は、おそらく二度とないくらいの
好条件です!!!
http://www.f-connect.jp/contact.html
【 宅配とんかつ「かさねや」にご興味のある方 】
http://www.f-connect.jp/kasane/
【 宅配とんかつビジネスがテレビで紹介されました 】
動画はコチラ!!!
http://www.f-connect.jp/kasaneya/
【 FCコンサルのウェブサイトも作りました 】
内容が面白いので興味があれば見てください。
http://www.f-connect.jp/fc/
【日次決算、新サービス】
不況への備えとして、今のうちに導入を検討してください。
コスト意識の高さは、会社の強さに直結しますよ。
http://www.f-connect.jp/kessan/
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
最近、メルマガ登録者様の数がぐんぐん増えてます。
これからも、頑張って執筆しますので、部下や上司や
お友達の経営者様に、
このメルマガを紹介していただけるとうれしいです!
メルマガの登録はコチラからできます。
http://www.f-connect.jp/
メールマガジンの感想はこちらまで送って下さいね。
info@f-connect.jp
※メルマガの感想は、とてもうれしいです。
お返事のお約束は出来ませんが、必ず目を通しています。
また、メルマガの転送は大歓迎です!
もちろん、引用もご自由にどうぞ。
経営者さまや起業家さんや店長さんに、私の考え方が
伝わることが生きがいですので。