【第255号】 【 連載(笑) 】赤字店舗の再生について |
こんにちは、鬼頭です。
いま、半田市にある直営店舗でメルマガを書いています。
これから、新しい宅配業態の写真撮影があります。
なんとさっき、17個ものとんかつ弁当の注文がはいりました(笑)
昼に弁当17個とは熱すぎる!!!!
これだけで2万円の売上。
大口の注文はありがたいねー。
さて、これからしばらく、大赤字で引きとった、
この半田の店舗を、いかにして再生していったのかについて、
何回かに分けて書いていこうと思います。
【 赤字店舗再生 】
いま、飲食店の経営は、本当に難しくなってます。
理由は、非常に簡単で、競合が激しすぎるからです。
完全なオーバーストアー状態です。
私の感覚で言うと、
それなりの立地に、それなり業態を出店すると
損益トントンの状況になります。
まあ、普通にやったらトントンになるということです。
逆に言えば、普通にやっていても儲からないということ。
場所が、普通より悪ければ赤字。
業態が、普通よりダメでも赤字。
※普通という表現もなんですが・・・
立地判断も間違え、業態も間違えるという、
二重の判断ミスを犯すと「大赤字」になる、
というのが、一般的なパターンかと思います。
では、そんな経営環境で、
どのような店が繁盛するのかというと、
マンパワーの強い店です。
組織能力の高い店、といってもいいです。
組織能力が高い店は、
サービスレベルが高い
↓
顧客満足が高まる
↓
リピーターになる確率が上がるうえに
↓
来店頻度があがる
↓
口コミで新規顧客が増える
↓
繁盛店となる
というパターンだと思います。
でも、残念ながら、そういった熱い店を作れるのは、
ほんの一握りのクッソ熱い経営者だけです。
統率力が人並み以上に高い経営者は、
組織能力を高めることができますが、
現実的には、ほとんどの経営者にそのような
ことはできません。
だから、普通の経営者は、組織能力ではなく
仕組みで勝つことを考えなければいけないのです。
私は、その勝つための仕組みを「スタッキング」という
手法に求めました。
ちなみに、まず、目指すべきは
ちょい黒字のラインです。
赤字店舗の再生において、最初に目指すべき
到達ラインは、ちょい黒字です。
理由は、経営者の心に余裕が生まれるからです。
赤字状態は、非常に強い精神的苦痛を生みます。
苦痛の中にあって、正しい判断を下すのは
とても難しいものです。
もちろん、資金の余裕もなくなってきますから
ますます先行きが暗くなるという、悪循環に陥ります。
ですので、まずは、赤字状態からの脱却が
最初の合格ラインになります。
ただ、気をつけなくてはいけないのは、
ちょい黒字の状態に時に、
さらに高い目標にキチンと置き換えることで、
燃え尽き症候群にならない、ことです。
ちょっとした黒字の状況になることで、
そこにコンフォートゾーンが形成されてしまい、
さらなる攻めの姿勢を取れなくなることがありますが、
これは絶対にまずいです。
勢いがついたら、その勢いを殺さないというのは
私が考える、経営の極意です。
つづく・・・
【 ゴネ得とゴネ損 】
先日、ある方のフェイスブックで、
ゴネ得とゴネ損について、書いているブログが
紹介されていました。
ブログを書いた方の結論は、
「いつもゴネ得を狙っている人は、
いつか手痛いしっぺ返しを喰らう」
というものでした。
私もそう思います。
成功というのは、身近な人たちからの応援が
あって初めて実現します。
ゴネ得を狙う人に共感する人はいません。
ゴネ損はあっても、ゴネ得はないのが
この人間社会です。
私も、なんらかの超優良案件がきたら、
ゴネ損とは無縁の人にもっていきます。
日ごろの感謝と共に。
【 社員募集のおしらせ 】
弊社では、現在、正社員を募集しています。
宅配+就労支援事業の直営店を多店舗化したいのと、
本部のスタッフも不足してきましたので、
正社員を募集したいと思います。
経験のある・なしを問わず、募集していますが、
本部での勤務をご希望の方にも18ヶ月間くらいの
現場経験をつんでもらいます。
ご興味のある方は、とりあえずコンタクトしてください。
給与や勤務日数は、相談に応じます。
http://www.f-connect.jp/contact.html
ではっ
【 宅配とんかつ「かさねや」にご興味のある方 】
http://www.f-connect.jp/kasane/
【 FCコンサルのウェブサイトも作りました 】
内容が面白いので興味があれば見てください。
http://www.f-connect.jp/fc/
【日次決算、新サービス】
不況への備えとして、今のうちに導入を検討してください。
コスト意識の高さは、会社の強さに直結しますよ。
http://www.f-connect.jp/kessan/
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これからも、頑張って執筆しますので、部下や上司や
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