【第94号】 業態転換の成功要因は3つ |
こんにちは、鬼頭です。
久しぶりのメルマガ配信になります。
この1週間、非常にバタバタしておりました。
ボランティアで静岡に行ったり、東京に出張したり。
相変わらず、素晴らしい方々との出会いが続いており
人間関係こそ幸せの源泉だと痛感しています。
そんな生活の中で、自分の焼きトンのビジネスについて
考える時間を多く持ちました。
あっそうそう、
すでに何名か名古屋の店まで見学に来てくれてます。
ありがとうございます!
もちろん、来週も何名か見学にこられます。
経営者さんとお会いすることは本当に楽しいですね。
ちなみに!
名古屋の焼きトンのお店の10月度の月商は、355万円。
店舗面積は11坪。
この売上水準だと、オーナーの手残りは、軽く100万円を
超えてきます。
二子玉川のお店は、ちょっとイレギュラーなお休みをしてますが、
そういったことがなければ、
月曜日定休で500万円を越えてますね。
こちらの店舗面積は17坪。
本当にいいビジネスです。
名古屋の店舗は、居抜き物件を拾って改装してますが、
内外装に投じた資金は、150万円です。
二子玉川のお店も、リニューアルに投じた資金は
おなじく150万円でした。
それで、売上は1.5倍に上がっている。
この様に考えると、私のやろうとしていることは、
どう考えてもフランチャイズビジネスではないですね。
あえて言えば、パッケージライセンスビジネスに近いです。
それに、プロデュースとコンサルティングを付加するような
イメージですね。
今、私が取っている経営のスタイルは、もっとも失敗の
確率の低い方法だと自負しています。
業態転換の成功要因は、
1、業態の強さ
2、低投資
3、モチベーション
にあります。
現在の、焼きトンの業態は、この3つを完全に満たしてます。
というより、この3点を徹底的に追求する。
成功要因というのは、徹底的に追求しないと意味はないし、
徹底すれば劇的な成果をもたらします。
業態転換に関わらず、居抜き物件の取得によって飲食店を
開業した場合、
約50%が1年以内に潰れるといいます。
現在の金融恐慌が、実体経済に本格的な悪影響を
与えるのは、2009年に入ってからです。
それを考えると、とてもじゃないですが、50%ではすまなくなります。
私の感覚では90%近くの人が失敗に終わると思います。
理由は簡単で、業態が弱いからです。
そして、なにより圧倒的に経営のノウハウが不足している。
これからの時代、業態は作るものではなく、人の作ったものを
引っ張ってくるもの、ということが原理原則となります。
業態転換はなおさらそうだと思います。
特に自分で業態を作ってきて、そのライフサイクルが終わろう
としている店舗。
自分で業態を作り、オペレーションをしている方が、
その業態を壊して作り直すことは不可能な行為です。
こういった決断を客観的にできる経営者は生き残り、
決断できない方は、浮上することがないまま過ごしていく。
経営とは環境に適応していくことです。
強い経営とは、環境に応じて変化できる経営をいいますね。
ここでいう環境とは、外部の環境だけでなく、自社の業態も
あてはまります。
業態の陳腐化が避けられないことも多いのです。
そういった状況を客観的に眺め、業態を買い取るという決断は
成功できる経営者特有のものなのかも知れません。
経営は経営者の才能だけでなく、人間性のすべてで
行うものだと、いろいろな人を見ていて痛感します。
どの辺をみて、そう感じるのかについて、新刊で述べておりますので、
ご紹介したいと思います。
でも、今日は、長くなったので、また明日にでもお送りします。
それでは!
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約2年間、コンサルティング活動をしてきましたが、
本当に、劇的な成果を上げられるのは、
「業態転換」のみだと結論付けています。
フランチャイズとは、まったく違う考え方で再生しますので
まずは、相談だけでもお寄せください。
もちろん、相談無料です。
私が開発した、最新の黒字化理論で、再生可能か
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